Datenschutzhinweise

Information über die Weiterverwendung von Daten gemäß Art. 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre genießt bei MED-EL oberste Priorität. Daher geben wir im Folgenden Aufschluss darüber, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen, im Speziellen, wofür wir Ihre Daten verwenden und an wen wir sie weitergeben. Außerdem informieren wir Sie welche Ansprüche und Rechte Sie in Bezug auf den Schutz Ihrer Daten haben. Wenn wir im Folgenden von „Daten“ sprechen, meinen wir Ihre persönlichen Angaben. Das umfasst alle Informationen, welche Sie als Person direkt oder indirekt identifizieren.

Bitte lesen Sie die folgenden Ausführungen genau durch.

Über diese Datenschutzhinweise

Diese Datenschutzhinweise klären darüber auf, wann und warum wir persönliche Informationen sammeln, wie wir diese verwenden und wie wir Ihre Daten und Ihre damit verbundenen Rechte schützen. Gemäß dieser Datenschutzhinweise dürfen wir Ihre persönlichen Daten sammeln, verwenden und speichern. Sie werden jeweils darüber informiert, wenn wir Ihre Daten speichern. Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzhinweise bei Bedarf auch ohne vorherige Ankündigung zu aktualisieren. Wir empfehlen Ihnen, regelmäßig auf unserer Website (www.stiwell.medel.com) die letzten Änderungen nachzulesen, wobei wir darauf hinweisen, dass Änderungen nicht rückwirkend gemacht werden. Wenn wir Ihre persönlichen Daten bearbeiten, erfolgt dies immer in Übereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Im Sinne der DSGVO fungieren wir als „Verantwortlicher“ für persönliche Daten, die wir von Ihnen verarbeiten.

Wer ist für die Verarbeitung der Daten verantwortlich?

MED-EL Elektromedizinische Geräte Gesellschaft m.b.H. | Business Unit Neurorehabilitation STIWELL
Fürstenweg 77a
6020 Innsbruck
Österreich
Tel.: +43 5 77 88
Tel.: +43 5 77 88 56 52
stiwell@medel.com

Der verantwortliche Datenschutzbeauftragte kann wie folgt direkt kontaktiert werden:

privacy.at@medel.com

oder

MED-EL Elektromedizinische Geräte GmbH
z.Hd. Datenschutzbeauftragter
Fürstenweg 77a
6020 Innsbruck
Austria

Welche Daten werden von uns verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten Daten, die wir von Ihnen im Laufe der gemeinsamen geschäftlichen Beziehung erhalten haben. Zusätzlich verarbeiten wir Daten, die wir von Drittparteien und/oder öffentlich zugänglichen Quellen erhalten haben (z.B. Unternehmensregister oder Register von Verbänden, des Landes, der Presse oder der Medien). Der Zugriff auf diese Daten erfolgt dabei ausschließlich in Übereinstimmung mit den rechtlichen Auflagen (z.B. zur Erfüllung einer Anordnung/eines Vertrags, zur Erfüllung rechtlicher Pflichten oder mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung).

Ihre persönlichen Daten umfassen im Detail:

  • Name
  • Kontaktinformationen inkl. E-Mail-Adresse und Telefonnummern
  • Demografische Informationen wie Postleitzahl, Wohnsitz, Vorlieben und Interessen
  • Daten für die Kostenabrechnung mit den Krankenkassen (STIWELL Vermietung)
  • Daten für die individuelle Konfiguration Ihres STIWELL Gerätes
  • Weitere Informationen, die für die Erbringung unserer Dienstleistungen benötigt werden
  • Andere Informationen, die für Marktanalysen relevant sind
  • IP-Adresse
  • Benutzernamen und Passwörter für die passwortgeschützten Bereiche der Website
  • Im Falle von Bewerbungen zusätzlich zu Name und Kontaktinformationen auch die persönlichen Daten, die Sie zur Verfügung stellen, Aus- und Fortbildungen, Qualifikationen und Zusatzausbildungen, vorherige Dienstgeber und die Daten aus den mitgesendeten Dokumenten (Lebenslauf, Zeugnisse etc.)

Zu welchem Zweck und auf welcher rechtlichen Basis werden die Daten weiterverarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre Daten in Übereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutzgesetz (DSG) in der aktuellen Fassung.

 

Wer erhält Ihre Daten?

Innerhalb der MED-EL Elektromedizinische Geräte Gesellschaft m.b.H. | Business Unit Neurorehabilitation STIWELL erhalten nur jene Mitarbeiter Zugriff auf Ihre Daten, die sie zur Weiterverarbeitung gemäß des Bestimmungszwecks benötigen.

Übermittlung von Daten an Dritte:
Wir verwenden verschiedene Dienstleister und Dritte ("Datenverarbeiter"), um unsere Webseite und mobilen Applikationen laufend zu verbessern und Ihnen benutzerfreundliche Services zur Verfügung zu stellen.

MED-EL verwendet nur Datenverarbeiter, die entsprechende Datenschutzverträge unterzeichnet haben und nach geltendem Recht ausreichende Garantien bieten.

Soweit möglich wählen wir Kooperationspartner mit Sitz bzw. Servern innerhalb der Europäischen Union (EU).

Um Ihnen bestimmte Services anbieten zu können beauftragen wir Drittanbieter mit Sitz bzw. Servern außerhalb der EU. Sofern im Folgenden nichts anderes angegeben ist, verwenden wir als geeignete Garantien die EU-Standardvertragsklauseln: https://eur-lex.europa.eu/dec_impl/2021/914/oj um ein DSGVO-konformes Schutzniveau Ihrer Daten zu gewährleisten.

Darüber hinaus achten wir auf zusätzliche Sicherheitsmaßnahmen und Datenschutzbestimmungen oder Zertifizierungen unserer Partner.

Update

Ein Update Ihrer persönlichen Daten erfolgt primär dann, wenn Sie uns informieren oder einen Änderungswunsch mitteilen. Ein Update kann aber auch unter Verwendung von öffentlich zugänglichen Informationen oder Informationen von Drittparteien vorgenommen werden.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Soweit notwendig, verarbeiten wir Ihre Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen (Kontaktaufnahme, Verarbeitung und Beendigung eines Vertrages), sowie in Übereinstimmung mit der gesetzlich vorgeschriebenen Dokumentationspflicht gemäß des Österreichischen Unternehmensgesetzbuches (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) bzw. zur Durchsetzung, Ausübung und Verteidigung rechtlicher Ansprüche. Zusätzlich wird für die Dauer der Datenspeicherung die gesetzliche Verjährungsfrist berücksichtigt. Daher werden Ihre Daten grundsätzlich gelöscht, sobald der Vertrag mit uns vollständig erfüllt ist, Sie Ihre Zustimmung zurückziehen oder Widerspruch einlegen, sofern die Speicherung der Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Pflicht oder die Erstellung, Ausübung oder Verteidigung rechtlicher Forderungen nicht notwendig ist. Eine Weiterverarbeitung Ihrer Daten findet nur statt, wenn Sie ausdrücklich zugestimmt haben, dass Ihre Daten weiterverwendet werden dürfen oder wir uns die Weiterverarbeitung gemäß den gesetzlichen Vorschriften vorbehalten. Es besteht auch die Möglichkeit, dass wir Daten anonymisieren, anstatt sie zu löschen. In diesem Fall wird jede Information unwiederbringlich gelöscht, die Rückschlüsse auf Ihre Person zulässt. Dadurch trifft die Verpflichtung zur Löschung der Daten nicht länger zu. Eine Zuordnung der Daten zu einer bestimmten Person ist in diesem Fall nicht mehr möglich.

Ihre Rechte

Gemäß der DSGVO haben Sie folgende Rechte:

  • Auskunftsrecht - Art. 15 DSGVO:
    Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob Ihre persönlichen Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten;
  • Recht auf Berichtigung - Art. 16 DSGVO:
    Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen;
  • Recht auf Löschung ("Recht auf Vergessenwerden") - Art. 17 DSGVO:
    Sie haben das Recht, unverzüglich die Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung - Art. 18 DSGVO:
    Sie haben das Recht, die Einschränkung der  Verarbeitung ihrer persönlichen Daten zu verlangen;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit - Art. 20 DSGVO:
    Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln;
  • Widerspruchsrecht - Art. 21 DSGVO:
    Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art.  6 (1) lit. e) oder f) der DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Wenn Sie Zugriff auf Ihre Daten wünschen, die bevorzugte Art der Kontaktaufnahme mit uns ändern wollen, sonstige Fragen oder Bedenken zu dieser Datenschutzrichtlinie haben oder wissen möchten, wie wir Ihre persönlichen Daten verarbeiten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an privacy.at@medel.com oder kontaktieren Sie die Business Unit Neurorehabilitation STIWELL: stiwell@medel.com Wir werden uns bemühen, alle Fragen oder Bedenken, die Sie zu diesem Thema haben könnten, zu beantworten. Sollten Sie dennoch der Meinung sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht gemäß der Datenschutzrichtlinie erfolgt ist oder Ihre Datenschutzforderungen in einer anderen Weise verletzt wurden, können Sie bei der Kontrollbehörde eine Beschwerde einbringen. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.

Sind Sie dazu verpflichtet, uns Ihre Daten zu geben?

Im Rahmen Ihrer Geschäftsbeziehung mit uns müssen Sie uns nur jene personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen, die notwendig sind, um die Geschäftsbeziehung aufzubauen und zu unterhalten, oder die von Rechts wegen gespeichert werden müssen. Sie sind darüber hinaus dazu aufgefordert, uns zu informieren, sollten sich Ihre Daten ändern. Ohne diese Daten müssen wir im Allgemeinen den Vertragsabschluss oder die Durchführung desselben ablehnen bzw. kann ein bestehender Vertrag nicht länger aufrechterhalten und muss folglich beendet werden.

 

Werden meine Daten zur automatisierten Entscheidungsfindung inklusive Profiling verwendet?

Wir verwenden keine Mechanismen zur automatisierten Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DSGVO.

Sicherheit

Wir sind dazu verpflichtet, sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten geschützt sind. Damit ein unautorisierter Zugriff oder eine Veröffentlichung Ihrer Daten verhindert wird, haben wir angemessene physische, elektronische und innerbetriebliche Maßnahmen gesetzt, um Ihre Daten zu schützen.

Links zu anderen Webseiten

Unsere Webseite kann Links zu anderen Webseiten enthalten, deren Inhalt für Sie interessant sein könnte. Beachten Sie bitte, dass wir keine Kontrolle über diese anderen Seiten haben, sollten Sie sich entschließen diese Links zu verwenden und unsere Webseite zu verlassen. Wir sind daher nicht verantwortlich für den Schutz und die Privatsphäre Ihrer Daten, die Sie zur Verfügung stellen, wenn Sie solche Seiten besuchen. Diese Seiten sind nicht Teil dieser Datenschutzhinweise. Sie sollten immer Vorsicht walten lassen und die Datenschutzrichtlinie der jeweiligen externen Webseite durchlesen.

Über Cookies auf dieser Website

Um Ihnen eine optimale Benutzererfahrung zu bieten (z.B. die von Ihnen bevorzugte Sprache oder Seiteneinstellung), nutzen wir Cookies zum Speichern Ihrer Anmeldedaten, um eine sichere Anmeldung zu gewährleisten, um statistische Daten zur Optimierung der Website-Funktionen zu erheben und um Ihnen Inhalt bereitzustellen, der auf Ihre Interessen zugeschnitten ist. Cookies sind auch für die korrekte Funktionsweise unserer Website wichtig.

Klicken Sie auf „Alle Cookies akzeptieren“, um alle Cookies zu akzeptieren und direkt zur Website weiter zu navigieren; oder klicken Sie auf „Cookie-Einstellungen“, um eine detaillierte Beschreibung der von uns verwendeten Arten von Cookies zu erhalten und um zu entscheiden, ob bestimmte Cookies gespeichert werden sollen.

Folgende Anbieter verwenden wir für die Verbesserung und den optimalen Betrieb unserer Webseite:

 

Stand: Dezember 2020